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Toujours les mêmes questions reviennent sur les forums. La graines, alternative économique à la bouillette, est trop souvent méprisé, et revient à la mode sous l'impulsion des magazines. Ceci étant surement dûe à la toute dernière de celle-çi en plein boom depuis 3 ans, j'ai nommé la noisette tigrée, alias miss Tiger Nuts.

Pêchez avec des graines necessite un temps de préparation important si vous ne vous n'employez pas les bonnes méthodes, et j'ai décidé de vous faire part de ma méthode de cuisson, simple, rapide, économique et qui va vous simplifiez la vie!

 

Tout d'abord, au niveau du matériel, je n'ai pas trouvé mieux qu'un trepied et qu'un recipient pour faire steriliser les bocaux. Le trepied coûte 25€ et le recipient se trouve dans les brocantes du coin à moindre frais.

En utilisant un trépied, vous pouvez ainsi vous mettre dehors, et evitez de pourrir votre cuisine! Le tout se branche sur une bouteille de gaz, un branchement simple et économique. Avec un tel materiel, vous pouvez envisager de l'emmener avec vous en longue session, et vous aurez ainsi un bien meilleur outil que votre réchaud pour la cuisson des repas tout en ayant la possibilité de cuire de nouvelles graines.

 

Commencez par mettre la quantité voulue de graines. Dans un tel récipient, vous pouvez faire cuire 10 kilos de graines sans soucis, c'est la capacité qui me convient le mieux, mais libre a vous de trouver d'autres recipients qui conviennent à vos besoins. Les recipients de cantines scolaires permettent de faire cuire une quantité encore plus impréssionnante de graines.

 

Remplissez vos récipient avec de l'eau, l'eau de pêche, cela ne peut être que meilleur, mais l'eau du robinet fait trés bien l'affaire, c'est juste une histoire de détail. Vous pouvez également mettre de l'eau chaude, afin de diminuer le temps de "préchauffage"... Il vous faut 2/3 de graines sous la surface de l'eau, mais cela dépend des graines que vous utilisez.

 

Mettez le feu en route, et portez tout ceci à ébullition. Vous pouvez déclencher votre chronomètre une fois que l'eau commence à bouillir. Vérifiez de temps à autre que vous avez toujours de l'eau qui recouvre vos graines, cela est trés important.

Un temps de cuisson de 30 minutes est approprié pour la plupart des graines, mais pour vos premiez essais, prélevez quelques graines de temps en temps afin de vérifier leur cuisson. Une fois la cuisson effectuée, je laisse refroidir les graines, et j'y ajoute du sucre à raison de 100g de sucre par kilos de graines. Je sous-dose l'utilisation du sucre car je pêche essentiellement en grande rivière et l'influence n'est que minime, vous pouvez mettre 250g de sucre par kilos de graines sèches. Remuez le tout et mettez ensuite dans un sceau, fermé hermetiquement, avec du jus de cuisson qui recouvre l'ensemble des graines.

Vous avez des graines qui sont prêtes à l'emploi, et qui peuvent se préserver un long moment. Les Tiger Nuts et le maïs etant des graines qui se conservent trés longtemps, vous pouvez les conserver plusieurs mois sans problèmes, les autres graines peuvent être congelées. Vous avez ainsi des graines à votre disposition, que vous aurez fait cuire en une seule fois en début de saison. Il ne vous reste plus qu'a les utiliser ....

 

Quelques trucs et astuces :

  • Utiliser de l'eau du poste à pêcher, cela ne peut être que bénéfique.
  • Faire tremper vos graines 24 heures : préparez votre cuisson 24h avant, pour laisser tremper les graines.
  • Sucrez ou arômatisez vos graines une fois la cuisson terminée, les graines se gorgeront de l'eau de cuisson lors de la phase de refroidissement.
  • Faites toujours cuire vos graines, pour l'interêt des carpes envers vos appâts. Une graine non-cuite est prenante, mais tres peu digeste.
  • Arrêtez la cuisson de vos graines quand vous voyez les premières graines eclatées, principalement les graines au fond du récipient.
  • Congelez les graines qui ne se conservent trés peu si vous ne les utilisez pas immédiatement.
  • Pour les Tiger Nuts, stockez les dans un sceau hermetique au soleil, afin de les faire fermenter et la glue se formant, elles deviennent trés attractives.